Электростимуляция точки цзу-сань-ли
MrDoctor Продукция Мед. справочник Бизнес Вопросы ДЭНАС консультант




Статьи о ДЭНАС Новости медицины
(обзор Интернета)
Сертификаты, лицензии Таблица отличий Принцип действия аппаратов ДЭНАС Карта сайта

Бесплатный
медицинский софт
Спецпредложение
для медиков
Доска объявлений "Медицина и бизнес" Купить
ДЭНАС аппараты
Подарки покупателям




Продлевает ли жизнь стимуляция точки цзу-сан-ли?ПРОДЛЕВАЕТ ЛИ ЖИЗНЬ ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ТОЧКИ Е-З6 (цзу-сан-ли)? ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Ю.В. Зиновьев, В.В. Малахов, С.А. Козлов ГУ Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Киров НИИ КМ МАФО, Екатеринбург, Россия

Одной из основных общеукрепляющих и профилактических акупунктурных точек является биологически активная точка цзу-сан-ли, точка долголетия. Согласно чжэнь-цзю терапии, регулярное прижигание этой точки продлевает жизнь [1].
В этой связи представляет интерес проверить, как изменяется продолжительность жизни в результате динамической электронейростимуляции этой точки. Провести такое исследование на людях, по вполне понятным причинам, невозможно. В принципе, это можно сделать в эксперименте. Однако и в этом случае возникают проблемы, так как проведение такого исследования требует много времени. Для ответа на этот вопрос подходящей экспериментальной моделью являются мыши инбредной линии АКR, поскольку эти животные представляют из себя короткоживущую линию мышей. Средняя продолжительность их жизни равна 9 месяцам, тогда как продолжительность жизни нелинейных мышей находится в пределах 2-3 лет.

Другой особенностью этих животных является то обстоятельство, что у 96% самок и 85% самцов этой линии с течением времени развиваются спонтанные лейкозы [2]. Между тем, известно, что иглоукалывание в точке долголетия цзу-сан-ли влияет на динамику белой крови [3], то есть стимуляция этой точки может оказывать воздействие на течение лейкозов.
Словом, эксперименты с ДЭНС на точки Е-З6 (цзу-сан-ли) мышей линии АКR могут дать ответ не только на вопрос о том, продлевает ли такое воздействие жизнь, но и информацию о том, как это воздействие влияет на течение лейкозов. Из этих соображений и была проведена данная работа

Материал и методы исследования.

Опыты выполнены на 196 мышах инбредной линии АКR поколений F201-205. Было сделано 8 серий экспериментов, в которых исследовались показатели крови, течение лейкоза и продолжительность жизни этих мышей под влиянием ДЭНС на точки Е-36 (цзу-сан-ли).
Шерсть на наружной части обеих голеней мышей в области зоны Е-36 (цзу-сан-ли) сбривали, ДЭНС осуществляли выносным электродом от аппарата ДЭНАС (лучше использовать ДиаДЭНС-ПКМ прим.ред) с частотой 10 Гц на первом энергетическом уровне (первый светодиод на линейке) на обе точки во время каждой процедуры. Процедуры обработки точки цзу-сан-ли в соответствии с правилом «полдень-полночь» проводили в дополуденный период времени [4].
Для исследования крови и внутренних органов, мышей подвергали декапитации, вскрывали, взвешивали органы, в крови определяли содержание лейкоцитов и эритроцитов в камере Горяева, гемоглобина - циангемоглобиновым методом, в мазках крови, окрашенных эозином метиленовым типа Лейшмана и азурэозином по Романовскому, подсчитывали процентное содержание отдельных форм лейкоцитов. Этим же методом красили мазки - отпечатки тимуса, селезенки, печени и брыжеечных лимфоузлов, в которых подсчитывали количество бластных элементов в процентах по отношению к другим клеткам гемопоэтического ряда. Кровь животных центрифугировали, отделяли плазму, в которой определяли содержание аланин-аминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) по Рейтману и Френкелю.

Результаты исследований подвергнуты статистической обработке с использованием 1-критерия Стьюдента, формулы Фишера [5] и критериев для исключения выскакивающих значений, вариант [6].

Результаты и обсуждение.

Как показали проведенные исследования, ДЭНС точки долголетия Е-З6 (цзу-сан-ли) выносным электродом может увеличивать продолжительность жизни. В частности, данное утверждение справедливо в отношении однократного еженедельного применения этой процедуры. Такой режим воздействия был испытан в первой серии экспериментов. В контрольной группе было 13 самок и 7 самцов, в опытной -14 самок и 7 самцов. Процедура опыта описана выше. При этом оказалось, что больше средней продолжительности жизни (280 суток) в контрольной группе прожили 6 мышей из 20, в опытной - в 2 раза больше: 13 из 21-й. Различие по формуле Фишера достоверно - Р = 0,03. При этом имело место одно немаловажное обстоятельство, заключающееся в следующем факте.
В исследованиях, в которых изучается влияние различных воздействий на длительность жизни, принято сравнивать между собой продолжительность жизни 10% животных, оказавшихся долгожителями. В контрольной группе это были двое самцов, один из которых прожил 360, а второй 380 суток, в опытной 1 самка и 1 самец. Продолжительность жизни самки была равна 534 дням, а самца - 504 дням. Средняя продолжительность жизни долгожителей в контрольной группе составила 372±12 суток, а в опытной -515±15, различие достоверно - Р<0,05.

И еще одно наблюдение. В крови мышей опытной группы количество лейкоцитов и лимфоцитов было достоверно меньше, чем в контрольной группе. Количество лейкоцитов у мышей опытной группы было равно 7,99±2,010-109/л (n=9), контрольной - 13,52±1,048-109/л (n=6), количество лимфоцитов - соответственно - 4,97±1,625-109/л (n=9) и 9,23±0,632-109/л (n=6), в обоих случаях Р<0,05. Другими словами, динамическая электронейростимуляция точки цзу-сан-ли задерживала лейкемизацию лейкоза.

Однако в двух других сериях экспериментов (второй и третьей) таких результатов получить не удалось. Это, возможно, связано с тем, что в этих случаях использовалась более интенсивная схема ДЭНС. Если в первой серии ДЭНС осуществлялась 1 раз в неделю, то во второй и третьей сериях - в первые 2 недели было сделано 9 процедур, а в последующем процедуры осуществлялись 1 раз в неделю. Во второй серии экспериментов через 98 дней после начала опыта в контрольной группе лейкоз был обнаружен у 7 мышей из 11-и, в опытной -у 7 из 12-и,то есть различия между контролем и опытом не было.

В третьей серии экспериментов, в контрольной группе погибло 13 мышей из 22-х, в опытной 14 из 23-х. Средний возраст погибших мышей в контрольной группе - 279±16,9 суток, в опытной - 269±18Д. Различие недостоверно, Р>0,05. Все
оставшиеся в живых мыши были забиты через 4 месяца после начала эксперимента. Средний возраст забитых мышей контрольной группы составил 283±30,6 суток, в опытной - 309±31,1 суток. Из 9 забитых мышей в контрольной группе лейкоз был обнаружен у 5-ти, из 8 забитых мышей в опытной группе - у 7-ми. Различие между сравниваемыми группами по всем названным параметрам недостоверно, везде Р>0,05.

Не было достоверных различий между контролем и опытом стимуляции точки долголетия цзу-сан-ли, и в гематологических показателях, в том числе, в количестве бластных элементов в крови, селезенке, тимусе, печени и брыжеечных лимфоузлах.

При анализе различий результатов первой и двух других серий экспериментов обращает на себя внимание следующий факт. Мыши оказались очень чувствительными к ДЭНС. Действительно, один сеанс воздействия на точку цзу-сан-ли  длился только 10-11 секунд, и одного такого сеанса всего только раз в неделю хватило для того, чтобы увеличить продолжительность жизни и затормозить лейкемизацию лейкоза. При такой высокой чувствительности мышей к ДЭНС нельзя исключить, что тот вариант стимуляции, который был применен во второй и третьей серии экспериментов, мог оказаться чрезмерным. Вполне возможно, что и тот режим ДЭНС, который применялся в первой серии экспериментов, также не был оптимальным, потому что он был выбран чисто эмпирически.
В этой связи возникает вопрос, на какие физиологические и гематологические параметры нужно ориентироваться, чтобы подобрать такой алгоритм ДЭНС, который бы максимально увеличивал продолжительность жизни? Не исключено, что ответ на этот вопрос могли бы дать показатели белой крови. Значительная часть экспериментов настоящего исследования была посвящена выяснению того, как реагируют эти показатели на ДЭНС в точке Е-36 (цзу-сан-ли). В результате было установлено, что имеются два варианта реакции системы лейкоцитов на ДЭНС. Первый вариант заключается в том, что через сутки после ДЭНС точки Е-36 (цзу-сан-ли) количество гранулоцитов в крови у мышей увеличивается. Второй вариант имеет прямо противоположные результаты - через сутки после ДЭНС точки Е-З6 (цзу-сан-ли) количество гранулоцитов уменьшается, кроме этого, уменьшается и количество лимфоцитов. С какой из этих двух реакций связано замедление развития лейкоза и увеличение продолжительности жизни - это необходимо выяснить.
Итак, проведенное исследование показало, что с помощью динамической электронейростимуляции биологически активной точки Е-З6 (цзу-сан-ли) можно увеличивать продолжительность жизни. Однако проблема оказалась сложнее, чем представлялось вначале.

Литература.

Овечкин А.М. Основы чжень-цзю терапии.-Саранский филиал СП «Норд», изд-во «Голос». - 1991. - с.327. Ebessen Р. Life span, leukaemia and amiloid incidences of untreated and polycation-treated AKR mice. Brit.J.Cancer. 1978; 37, №1: 76-80.
Тычинская Э.Д., Шапиро А.И. Влияние иглоукалывания на динамику картины белой крови.// Чжэнь-цзю терапия / Под ред. В.Г. Вогралика. Горький: Волго-Вятское книжное изд-во. - 1959. - С.107-108.
Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1990. - С. 256-257.
Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях. М. «Медицина», 1975.
Ашмарин И.П., Васильев Н.Н., Амбросов В.А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. - Л., Изд-во ЛГУ, 1971 - 78 с


 
Магазин медтехника ДЭНАС Продукция Мед справочник Бизнес FAQ Архив статей Контакты